Gastroenterologie, Hepatologie, Gastrointestinale Onkologie, Innere Medizin

HELIOS Privatklinik Leipzig

Ernste Erkrankungen der inneren Organe gehören zu den häufigsten Gründen für einen Krankenhausaufenthalt. Chefarzt Priv.-Doz. Dr. med. Ulrich Halm und sein Expertenteam pflegen eine intensive Zusammenarbeit mit anderen Fachdisziplinen, um die Patienten ganzheitlich zu therapieren. Unsere Ärzte sind insbesondere auf Erkrankungen des Magen-Darm-Trakts, der Leber und Bauchspeicheldrüse einschließlich der gastrointestinalen Onkologie spezialisiert. Eine Dysphagie-Arbeitsgruppe befasst sich intensiv mit dem Thema Schluckstörungen.

Folgende Diagnostik- und Behandlungsmöglichkeiten gehören zum Leistungsspektrum:

• Ösophago-Gastro-Duoendoskopie: Spiegelung von Speiseröhre, Magen und Zwölffingerdarm
  • Koloskopie: Spiegelung des gesamten Dickdarmes
  • Videokapselendoskopie und Doppelballonenteroskopie des Dünndarms
  • Endoskopisch retrograde Cholangio-Pankreatikographie: Röntgendarstellung und ggf. direkte Spiegelung der Gallenwege und des Bauchspeicheldrüsenganges über ein Endoskop
  • Endoskopische Diagnostik früher Tumoren mit Farbstoffen (Chromoendoskopie) und Vergrößerungsendoskopie
  • Endosonographie: Ultraschalluntersuchung des Magen-Darm-Trakts und des Brustkorbs über ein Endoskop einschließlich hierdurch gezielte Punktionen und Drainageeinlagen
  • Internistische Laparoskopie: Spiegelung der Bauchhöhle

Dafür steht hochmoderne Medizintechnik zur Verfügung, insbesondere der Endoskopie und des Ultraschalls. Neben gängigen diagnostischen endoskopischen Methoden können wir so die Endosonografie, Dünndarmendoskopie, Laparoskopie und Pleuroskopie sowie interventionelle endoskopische Eingriffe an Gallenwegen und Bauchspeicheldrüse einschließlich moderner Verfahren wie transmuraler Nekroseausräumungen durchführen.