• Chefarzt Dieter Nachtigal

58332 Schwelm

Klinik für Unfallchirurgie und Orthopädische Chirurgie

Sehr geehrte Damen und Herren,

Herzlich willkommen in der Klinik für Unfallchirurgie und orthopädische Chirurgie.

Klinik für Unfallchirurgie und Orthopädische Chirurgie

In der Klinik für Unfallchirurgie und orthopädische Chirurgie versorgen die Chefärzte Jörg Franzen und Dieter Nachtigal und ihr Team ambulante und stationäre Patienten mit allen Unfallverletzungen jeden Patientenalters.

In der heutigen Zeit nehmen die Unfallverletzungen von älteren Menschen zu, dabei gilt es die besonderen Bedürfnisse der älteren Menschen zu berücksichtigen. Wir behandeln unsere älteren Patienten mit dem Team der Klinik für Geriatrie mit Tagesklinik gemeinsam im Zentrum für Alterstraumatologie. So können sie möglichst frühzeitig mobilisiert und die Ursache des Sturzes, welcher häufig die Verletzung auslöst, abgeklärt werden.

Ein weiterer Schwerpunkt stellt die orthopädische Chirurgie dar. Die Versorgung von Patienten mit Erkrankungen des Stütz- und Bewegungsapparates erfolgt nach modernen wissenschaftlich überprüften Gesichtspunkten. Die Implantation von künstlichen Gelenken sei als ein Beispiel genannt.

Ich wünsche Ihnen im Namen des gesamten Teams eine gute und schnelle Genesung und einen angenehmen Aufenthalt in unserer Klinik.

Mehr Details zu den Schwerpunkten von Chefarzt Nachtigal und Chefarzt Franzen, den diagnostischen Techniken im Einsatz und weiteren Leistungsangeboten haben wir für Sie unter der Rubrik Leistungsspektrum bereitgestellt. Gerne sind wir jederzeit telefonisch unter der Festnetznummer (02336) 44 42 13-41 oder per E-mail für Sie erreichbar.

• Sämtliche traumatologischen Operationen einschließlich Wirbelsäulen- und Beckenstabilisierung mit modernen winkelstabilen Titanimplantaten
  • Kyphoplastie (Zementeinspritzung in den Wirbelkörper)
  • Stabilisierung der Extremitäten und der Wirbelsäule bei Tumor./entzündl. Destruktion
  • Komplexe Gelenkrekonstruktionen
  • Arthrodesen (Versteifungsoperationen) großer und kleiner Gelenke
  • Umstellungsosteotomien (Korreturoperationen der Extremitäten)
  • Hand- und Fußchirurgie
  • Arthroskopische Operationen an großen Gelenken (Schulter-,Ellenbogen-,Hüft-, Knie- und Sprunggelenk), u.a. Kreuzbandersatzplastiken und Schulterstabilisierungen
  • Totalendoprothesen von Hüft-, Knie- und Schultergelenk unter Einsatz der computergestützten Navigation
  • Prothesenwechseloperation von Hüft-, Knie- und Schultergelenk
  • Sporttraumatologie
  • Zulassung zum D-Arzt-Verfahren
  • Zulassung zum Schwerverletztenverfahren der gesetzlichen Unfallversicherung (BG)
  • Zulassung zur ambulanten kassenärztlichen Behandlung auf Zuweisung von niedergelassenen Orthopäden und Chirurgen.

• Minimalinvasive (percutane) Achillessehnennaht
  • Arthroskopische/offene osteochondrale Transplantation (Knorpel-Knochen-Transplantation - Mosaikplastik)
  • Computernavigation bei Endoprothesen